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Dicas para conservar alimentos em restaurantes

Dicas para conservar alimentos em restaurantes

Saber como conservar alimentos de forma eficaz é importante para evitar desperdícios e garantir a qualidade dos produtos que consumimos do cotidiano agitado.  Armazenamentos apropriados e algumas práticas sensíveis podem permitir que a vida dos alimentos seja mais útil, que os gastos sejam reduzidos e que o estilo de vida seja mais sustentável.

Neste artigo, examinaremos uma série de dicas práticas e eficazes para a preservação de alimentos em restaurantes, que vão desde o armazenamento adequado de frutas e vegetais até métodos inteligentes para preservar alimentos perecíveis, incluindo artigos, carnes e vegetais.

Qual a importância de conservar alimentos?

Ao conservar a comida de maneira correta, evitam que bactérias e enzimas se multipliquem. Além disso, a conservação adequada evita o desperdício de comida e a contaminação quando se encontra mais pessoas no mesmo local.

potes com alimentos dentro em cima de uma mesa

Como conserva-los? 

1.  Manter o ambiente de armazenamento limpo;

O espaço para armazenamento de alimentos deve estar sempre limpo e com circulação de ar adequada. Ele também deve ter iluminação e temperatura recomendadas para o que está sendo armazenado.

Já o local de estoque, deve ser higienizado regularmente para eliminar insetos, ratos e outras pragas. A frequência da higienização deve ser determinada para garantir que as condições sejam adequadas.

O piso, as paredes e o teto devem estar livres de infiltrações e outros problemas estruturais que possam prejudicar a aparência e a segurança.

Recomendamos também que o armazenamento de alimentos seja separado dos banheiros e espaços para produtos de limpeza e descarte de resíduos.

2.  Atenção às embalagens;

Após a remoção das embalagens secundárias, como caixas de papelão, os produtos devem ser listados com pelo menos nome, fabricante, data de fabricação, validade e lote.

Por serem mais difíceis de higienizar, as caixas e paletes de madeira não devem permanecer no espaço de armazenamento.

Mantenha sempre as embalagens em bom estado, com atenção especial para evitar que os alimentos sejam contaminados.

3. Cuide do empilhamento;

Este processo deve ser executado de forma a garantir que as características dos produtos abaixo não sejam prejudicadas pelo peso dos itens acima.

Estrados ou prateleiras devem ser colocados a 10 cm das paredes, 25 cm do chão e 60 cm do teto.

Alimentos crus como ovos, peixes e aves devem ser mantidos longe de outros estocados porque são fontes comuns de bactérias.

De forma semelhante, insetos não devem se aproximar de enlatados empilhados com grãos e cereais.

4. Organize o estoque de alimentos;

Neste ponto, podemos discutir a disposição do estoque: a ordem de armazenamento dos alimentos deve incentivar o consumo no momento certo para evitar a perda de alimentos que estão além do prazo de validade.

O alimento deve ser priorizado em relação aos outros alimentos para evitar o desperdício e ser organizado com mais rapidez à medida que se aproxima a data de vencimento.

5. Tenha cuidado ao armazenar em temperaturas frias e congeladas;

A armazenagem de alimentos em refrigeração é temporária e geralmente exige temperaturas entre 1 e 10°C, ou um pouco acima do estado de congelamento (a temperatura igual ou inferior a 0 °C).

Os especialistas determinaram que a faixa de refrigeração abaixo de 10 °C é a mais adequada porque a ação microbiana é lenta em temperaturas bem baixas. É essencial estar atento às recomendações do fabricante, pois há microorganismos que podem se proliferar mesmo abaixo dessa faixa.

Os proprietários de restaurantes devem verificar se equipamentos comerciais, como balcões e freezers: possuem especificações adequadas ao uso; estão higienizados corretamente; e são manuseados de forma eficaz.

6. Guardar na temperatura ambiente;

Os alimentos que não precisam de condições de temperatura específicas devem ser armazenados de acordo com as recomendações do fabricante e em locais arejados e limpos.

7. Considere a higiene pessoal dos membros da sua equipe;

Todos os funcionários do seu negócio que manuseiam alimentos devem ser incentivados a adotar práticas higiênicas.

Veja algumas sugestões:

  • Usar touca, luvas e avental quando indicado;
  • Manter as unhas limpas e aparadas;
  • Sempre lavar as mãos com água e sabão;

Anotou as dicas?

Saber como conservar alimentos de maneira eficaz é um trunfo valioso para o seu restaurante. Não só ajuda a desfrutar de alimentos mais saudáveis e menos desperdiçados, economizando dinheiro, como também contribui para o meio ambiente ao reduzir o desperdício de alimentos e as emissões de gases de efeito estufa.

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