Bons amigos são importantes em nossas vidas, assim como bons fornecedores são importantes na vida de uma empresa. Para poder oferecer o melhor para seus clientes, é necessário parceiros de negócios confiáveis e que forneçam produtos de qualidade.
Porém, nem sempre é uma tarefa fácil encontrar bons fornecedores, que devem ser analisados criteriosamente antes de se firmar contratos.
Hoje, no blog do ControleNaMão, iremos citar algumas dicas de como escolher parceiros de negócios duradouros e confiáveis, que podem garantir a qualidade dos produtos vendidos em seu restaurante!
Levantamento inicial e pesquisas
O primeiro passo é ter uma lista de todos os insumos necessários para a operação do seu negócio. Para isso, uma ferramenta importante é a Ficha Técnica. Com ela, você terá boa noção do que precisa comprar e da quantidade, evitando desperdícios e gastos desnecessários.
Com a lista de produtos pronta, é possível fazer pesquisas na internet para conhecer fornecedores que atendam sua região. Também é possível pesquisas sobre a reputação da empresa em sites como reclame aqui ou nas redes sociais.
Faça orçamentos e cotações com pelo menos três empresas. Se necessário, solicite certificações e entenda a procedência dos produtos. Também é possível visitar presencialmente o fornecedor, para atestar a qualidade e manuseio dos produtos.
Capacidade de atendimento
Receber os insumos no prazo acordado é fundamental, já que grande parte dos alimentos não podem ser estocados por longos períodos e precisam ser servidos frescos.
Verifique com o possível fornecedor a capacidade de suportar o crescimento do seu negócio (afinal, todos trabalhamos para crescer e vender mais!). Avalie a disponibilidade de pronta entrega de produtos.
Fique atento no nível do serviço do seu fornecedor quando seus pedidos começarem a aumentar. Se os prazos e qualidade dos produtos permanecerem os mesmos, este pode ser um bom parceiro de negócios.
Converse com o mercado
Além das pesquisas que você pode fazer sozinho, outra fonte de informação é conversar com outros restaurantes que atuam em áreas similares ao seu negócio. E nada melhor para saber sobre a qualidade de um serviço perguntando para quem já usa.
Procure entender sobre a pontualidade das entregas, flexibilidade nas negociações, o padrão e qualidade dos produtos e como funciona o atendimento diante de problemas ou reclamações.
Desta forma, é possível ter um panorama real de como o fornecedor funciona na prática.
Outra forma de conhecer fornecedores é participando de associações, ligas, grupos e eventos destinados ao setor de Food Service ou focadas em segmentos de restaurantes.
Tenha opções de fornecedores
Por mais que bons fornecedores dificilmente falhem, é sempre bom ter uma carta na manga para imprevistos, já que sua operação não pode parar por falta de matéria-prima.
Para produtos que necessitam ser consumidos frescos, dê preferência aos fornecedores locais, evitando longos deslocamentos e viagens. Além disso, esteja atento ao mercado para outras empresas que fornecem o serviço, para sempre ter opções em casos de emergência.
Fique sempre atento aos preços cobrados, para que estejam dentro do praticado no mercado.
Preços e condições
Deixamos o preço por último, nem por isso é o menos importante. Os valores encontrados de um mesmo produto podem variar muito entre fornecedores diferentes. É importante avaliar além do número apresentado.
Um produto mais caro nem sempre é sinônimo de qualidade, assim como produtos baratos não são ruins, ou próximos do prazo de validade. De nada adianta conseguir um bom preço e não receber na data certa os produtos. Ou receber produtos velhos e não conseguir aproveitar.
Sempre leve em consideração a confiabilidade da entrega, a possibilidade de negociar volumes maiores, descontos para pagamentos à vista.
Em resumo, ter bons fornecedores pode ser um grande diferencial do seu negócio, com produtos de qualidade e preços competitivos, no prazo correto. E com tudo saindo da forma esperada, quem ganha é o seu cliente, que receberá um prato de qualidade!
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